lev_k (lev_k) wrote,
lev_k
lev_k

обыск

В питерском НИЦ "Мемориал" (который на Рубинштейна) прямо сейчас проходит обыск.

Пришедших сотрудников не пускают на работу (выталкивают дубинками), а те кто уже там - не выпускают. А более того, не дают им снимать трубки телефонов, самим звонить и т.д. Поэтому на текущий момент не понятно кто обыскивает и почему.

По мере получения подробностей буду обновлять эту запись.

UPD1 13:51 по первым неподтвержденным данным обыск проводит городская прокуратура
UPD2 14:02 пришел участковый (милицию вызвали ожидающие снаружи сотрудники) и подтвердил, что проводится обыск. Когда эту информацию мне сообщали по телефону - он тут же взял свои слова обратно и сказал "что не подтверждает, но и не опровергает".
UPD3 14:13 по поступившей непроверенной информации, дело каким-то образом связано с какой-то статьей в газете «Новый Петербургъ»
UPD4 14:20 Речь идет о статье Константина Николаевича Черняева «Вот настоящий кандидат!» (№ 27 от 21.06.2007). Т.е. обыск в Мемориале из-за статьи в газете "Новый Петербургъ" от прошлого года.
UPD5 14:20 Идет изъятие всех винчестеров
UPD6 14:33 Приехал адвокат, его не пускают.
UPD7 15:25 Удалось было войти со съемочной группой ТВЦ, но были выставлены с применением дубинок. Адвоката так и не пустили.
UPD8 15:40 Удалось получить постановление об обыске, сотрудник НИЦ зачитал по телефону. Занимаемся расшифровкой.
UPD9 16:07 В общем, смысл такой: обыск проводится по уголовному делу № 601466. Дело о публикации статьи Черняева К. под заголовком "Вот настоящий кандидат!" в газете «Новый Петербургъ» (№ 27 от 21.06.2007). В статье имеются высказывания "унижающие группу лиц по признаку национальности, происхождения, возбуждающие национальную ненависть". Однако во время обыска в "Новом Петербурге" следствию не удалось подтвердить вину Андреева А.В., что именно он подписал статью в печать. По сообщению неназванного источника, эта информация может быть в НИЦ Мемориал. Поэтому и проводится там обыск. Т.к. информацию вытягивал из плохой аудиозаписи - могут быть ошибки. Сейчас продолжаем работу над расшифровкой. .... Расшифровка завершена. Извините за ошибки.
UPD10 17:25 Адвоката так и не пропустили. Скоро должен приехать еще один. Сделают очередную попытку пройти внутрь.
UPD11 17:40 Адвокаты пытаются связаться с начальником Колганова М.Г. (следователем, подписавшим постановление на обыск), чтобы реализовать свое законное право присутствовать в момент обыска
UPD12 17:55 Обыск завершен. Изъяты документы, жесткие диски, все CD и DVD диски. Составить опись унесенной информации, следователи не дали.

UPD13 19:49 Один жесткий диск во время обыска все-таки забран не был - люди в масках не смогли его открутить :))

На постановлении нет ни единой визы вышестоящего начальства. Следователь сам себе выписал постановление и сам же его подписал.

Появился отсканированный вариант постановления:

http://memorial-nic.org/images/postanovlenie.tif



Бланк 83

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о производстве обыска


Санкт-Петербург
03 декабря 2008 г.

Я, старший следователь следственного отдела по Центральному району Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу юрист 2 класса Калганов М.Г., рассмотрев материалы уголовного дела № 601466,

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено старшим следователем следственного отдела Ромицыным В.В. 09.09.2008 по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении Андреева А.В. по факту размещения и публикации им 21.06.2007 в газете «Новый Петербург» № 27 (841) статьи Черняева К. под заголовком «Вот настоящий кандидат!», в которой имеются высказывания, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения, возбуждающие национальную ненависть.

12.09.2008 данное уголовное дело принято мной к своему производству.
Предварительным следствием установлено:

Андреев А.В., являясь соучредителем и главным редактором периодической газеты «Новый Петербургь», действуя умышленно, не позднее 20 час. 00 мин. 20.06.08, находясь в помещении редакции указанной газеты, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагарин-ская, д.1, кв. 6, подписал в печать № 27 (841) газеты «Новый Петербургь», содержащую в себе статью Черняева К.Н. «Вот настоящий кандидат!», изданную тиражом 50000 экземпляров.

Согласно заключения лингвистического исследования № 228/20-СЗ от 30.11.07, проведенного специалистом ООО «Центра Судебных Экспертиз Северо-Западного округа» Кирюхиной Е.В., в статье «Вот настоящий кандидат!» имеются признаки наличия экстремистской деятельности.

03.10.2008, в помещении редакции газеты «Новый Петербургь» был проведен обыск в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих отношение к расследуемому преступлению, в том числе, финансово-хозяйственных документов, имеющих отношение к деятельности газеты «Новый Петербуръ», документов в отношении кадров газеты «Новый Петербуръ», представляющие значительный интерес для органов предварительного следствия. Однако, до настоящего времени, не установлено местонахождения документации, свидетельствующей о том из каких источников и кем финансировалась данная газета, не обнаружены и не изъяты те документы, которые подтверждают факт того, что именно Андреев А.В. принимал решение о подписании «в свет» интересующих следствие номеров указанной газеты.

В настоящее время, в распоряжении органов предварительного следствия поступила информация, дающая основания полагать, что вышеуказанные документы, представляющие интерес для органов предварительного следствия, могут находиться в одном из помещений «Санкт-Петербургской благотворительной организации «Мемориал», которое располагается по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103. При этом, органы предварительного следствия учитывают, что данная квартира переведена в нежилой фонд и в настоящее время не используется для временного проживания.

На основании изложенного и руководствуясь п. 10 ст. 5, ст. 38, частями первой и ст. 182 (частями первой и второй ст. 183) УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ

Произвести обыск в помещении «Санкт-Петербургской благотворительной организации «Мемориал», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103.

Старший следователь [Роспись Калганова]

Комментарий "Мемориала":

Ни Андреев, ни автор статьи, ни "Новый Петербург" вообще отношения к "Мемориалу" не имеет. У нас нет хороших отношений, нет плохих. Мы просто не знакомы.
Так что каким образом можно было связать "Мемориал" и это уголовное дело нам не известно.



UPD14 4:00 В общем, я довольно легко нашел эту самую статью Черняева К. от 21.06.2007 на сайте archive.org, где сохранилась копия ныне несуществующего сайта www.newspb.org.

http://web.archive.org/web/20071011174408/www.newspb.org/modules.php?name=News&file=article&sid=780

Честно говоря, не знаю что там понаписали в лингвистической экспертизе, но я не вижу в этой статье ничего особенного :)

UPD15 13:00 "Мемориал" написал заявление в следственное управление при прокуратуре по Санкт-Петербургу на имя Лавренко А.В. с жалобами на нарушения, допущенные в ходе обыска:

1) Не были допущены адвокаты, несмотря на неоднократные требования
2) Не был допущен один из руководителей "Мемориала"
3) Не была составлена опись изымаемой информации

Т.о. НИЦ "Мемориал" не может нести ответственности, за информацю, которую могут "найти" на изъятых винчестерах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →